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OZAKUのブログ

小作志野 公式ブログ 自分の作品と環境関連のさまざまな事を取り上げています。
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2019年 カレー初め

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年が明け、なんだか大きなジャガイモごろごろの普通のカレーが食べたくなったので、
いつものozakuカレーを変形しカレールーも使用して、普通のカレーを作りました。
これが・・・ これまで作ったカレールー使用のカレーの中では一番うまかった ! 

【用意した材料】4-5食分
S&B GOLDEN CURRY 辛口 1/2箱 (辛口はOKスーパーにはこれしかなかった。)
カレーマサラかカレー粉 大さじ1
ジャガイモ(男爵 小〜中) 1袋
たまねぎ 大2 と 1/2個
人参 中 2本
鶏胸肉 約200g (もちろん豚でも)
ニンニク 3/2個 (片ではなく個)
擦り生姜 おおさじ1(あるいはチューブ入り生姜)
鷹の爪 2本 (辛党の方だけ)
カイエンペッパー 小さじ1/2 (辛党の方だけ)
オリーブ・オイル 1/2cup
黒胡椒 適量(あれば)
水 適量 (ジャガイモがかくれるくらい)
塩 適量

【作り方】文中の「1の鍋」を「2の鍋」に訂正しました。失礼いたしました。(汗
  1. ニンニクは包丁でよくプレスし潰してから皮を剥き、3等分くらいにして、オリーブ・オイルを入れた鍋に入れ、オイルが沸くまで強火。沸いたら弱火。
  2. カレーマサラかカレー粉を大さじ1、1の鍋に入れる。
  3. 生姜は卸してから、1の鍋に入れる。(チューブ入りの場合はすこし少ない量で。)
  4. 鷹の爪は半分にちぎって中のタネを抜き、1の鍋に入れる。
  5. ジャガイモを剥いて芽を取り、1/2 cutの後、面取りして水洗い。(面取りはざっくりでOKです。カスは、集めてベーコン等と炒め塩をふるとおいしいです。)
  6. ニンジンは、適当に食べたい大きさに切って、1の鍋に入れる。
  7. たまねぎはくし切りで、1の鍋に入れる。弱火でジャガイモを剥いている間、長時間炒める。
  8. 鶏胸肉は、皮を剥いで脂肪分を取り、2口大くらいに切って2の鍋に入れる。この時、黒胡椒があれば適量振っておく。
  9. ジャガイモを1の鍋に入れ、表面に油が沁みてすこし透き通るくらいを目指す。中火
  10. 水をジャガイモが隠れるくらい入れ、強火にして沸かす。沸いたら火力を落としてグツグツ煮る。
  11. ジャガイモに火が通る事を目安に20分以上良く煮込んでから、火を止めルーを投入。良く溶かしてから再び火をつけ、カレーらしくなるまで良く煮る。私のような辛党は、さらにここでカイエンペッパーで辛さをUP ! 
  12. 味を見て、塩を適量入れ味をしっかりさせて、鷹の爪は間違って食べそうだったらこの段階で外して完成です ! 

たまねぎが多めなため、ルーが辛口でも甘めにできてくるので、
辛党の私は油の段階でタカの爪を、煮込み始めてからカイエンペッパー、仕上げに塩の追加で味を締めました。

作業的には、ジャガイモの皮剥き以外はすぐに終わります。そこだけガマン。

このルーは香りが良いですね。
食べたら、ぶわっと汗が出ましたよ。

というわけで本日は、2019年初のカレーレポートでした。



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[ 2019年01月07日 17:49 ] カテゴリ:作り方 | TB(0) | CM(0)

タイの即席麺


世間は連休中のようです。
私にはあんまり関係ないかなぁというところで、
本日も「まちづくりニュース」のデータ編集作業中・・

そのうちお腹が空いてきたので、
最近近所のスーパーOKで買ったタイの即席麺を作る事にしました。

本日はそのレポートです。

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以前買っていた物よりも、包装がしっかりしています。
5個セットで、値段は忘れました・・
すでに4個作って食べたので、これが最後の1つです。

実は最近、ネットでインドのストリートフードの映像を見ていて、
最初に炒めるんだな・・ と思ったので、
これはタイの物ですが、
実験的に炒めるところ作り始めたら、なかなかうまくて4個食べてしまいました
という訳です。

それでは早速フォトレポートをはじめましょう。
まず、冷蔵庫にあった・・

ニンジン 薄切り
にんにく みじん切り
しいたけ 薄切り
セリの茎 みじん切り
セロリの茎 みじん切り


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これらをごま油で炒めました。弱火
ニンジンに火が通ったところで、キャベツ投入・・


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つづいて、エビ3匹を洗ってグル剥きしたカラだけ投入。


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身の方は、適当にちぎってわたを抜き、片栗粉をまぶしてから投入。


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すぐに適量の水を入れ強火。


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さて、麺についてくるこの油ですが・・・


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私には合わないようで、気分が悪くなるから
代わりに、


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ラー油とカイエンペッパーを少々・・ これで代用。
エビガラからダシが出たら、エビガラだけ引き上げて、
麺 投入。


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こちらの調味料を入れて、ついでにタイ風になるようにレモン汁も入れました。


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醤油を回し入れ・・
2分ほど煮込みます。


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日本人の味覚には、醤油追加は必要ではないかと思っています。


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できたようです。


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パクチー代わりの、セリの葉をちらして 完成 ! 

ちょっと"ちゃんぽん"のような感じですが、
レモン汁も効いていて十分タイな感じのラーメンになりました。
エビに一手間かけているので、プリプリです。

ここまで具が多いと、十分一食分の料理になりますよ。




[ 2018年09月16日 01:29 ] カテゴリ:作り方 | TB(0) | CM(0)

手ぬぐいうさぎ人形


「こみやえん」で販売中の「ほりきりん」手ぬぐい
暑い日は本当に活躍してくれます。


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ところで  他に使い方はないかな?
と思い、うさぎ人形を考案しました。


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例えば、震災で避難所とかに避難している時に
こどもを落ち着かせるために作ってあげるのも良いかもと思います。
8/18 17:37  以下「作り方」のうち25:耳の最後の工程に、より安定する方法を追加しました。

【作り方】
PDFはこちら

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耳を作るところ、
上部先端2つを上方向に持って行くところが少しわかりにくいかなと思いますが、
要は上になるように・・ と思ってぐねぐねやっているとうまく行くと思います。
その方法で安定しない場合は、25番の図の右側に書いた"小さく結ぶ方法"を試してみてください。

手が解けやすかったら、先端を長く出して結んで先をもう一度結び目に入れると安定します。

隠し芸として、ひとつ覚えておいてはいかがでしょうか。


( 個人が楽しむためにフリーで公開しています。
著作権は放棄していません。二次使用・無断転用禁止。よろしくお願いいたします。)




[ 2018年08月18日 11:22 ] カテゴリ:作り方 | TB(0) | CM(0)

キュウリのラー油漬け

そういえば、最近トンと調理について載せていなかったことに気がつきましたので、
西の物も出盛期に入ったようですし、本日は「キュウリのラー油漬け」のレポートです。

  180406-04.jpg


その都度、切ったり加工するのは めんどくさい・・
などと無精なことを思った時に、
前に習ったレシピから自分仕様にした「キュウリのラー油漬け」を作ったのが始まりでした。

【用意するもの】1本分で書きますので必要数を掛けてください。大小は計量スプーンです。
キュウリ  1本
・酢  大2
・砂糖  大2/3
・醤油  大1/2
・ラー油 小1/2以下 好みで調整
・ごま油 小1
塩   ふりかけ分と最後の調整分 適量

以下は、あればなお良し。
生姜 すってひとつまみ分
唐辛子  1/4本以下

【作り方】
  1. ・マークをすべて鍋に入れ一煮立ち。味を見て塩を加える。180406-03.jpg
  2. キュウリは、包丁で切る前に塩をまぶし、まな板の上で包丁を横にして押し潰し一口大にcut。
    写真は塩を忘れていたので後からまぶしました。適当すぎる・・180406-02.jpg 
  3. すった生姜+輪切りにした唐辛子と共にビニール袋に入れる。180406-06.jpg
  4. 容器にセットして、1.で作った漬け汁を入れる。180406-05.jpg
  5. 冷めたら、冷蔵庫で保存。
  6. 昼に作って夜から2-3日は食べられます。180406-07.jpg 

うちは黒糖なので、黒目にあがっています。普通ならもっと緑色だと思います。
すっぱ甘辛で、ごはんが進みます。

こども用には、辛い調味料を引いて作っても良いのかもしれませんけど、
作ったことがないので塩加減とか工夫してください。ラー油漬けになりませんが・・

食べる際、容器から取り出す時に直箸をさけると保ちが良いのと、
漬け汁が結構残るので、再度煮沸して醤油等で味を補強し2回目の漬け込みに使ったことがあります。自己責任でお願いします。


【おまけ】


あまり日本ではE8理論を解説したものを目にしない気がするので、私のメモ的に再びTEDの映像を貼らせていただきます。 

なんだかよくわからないのですが、図形としていろいろな要素の関係性を視覚的に表す図形モデルを作ると、今の時点で人間が気が付いていないものまでを含め、全体として世の仕組みはこんな風になっているんだよ、きっと、と言っているのかなと思います。世界が広がる感じがしますよね。なんだか多次元立体みたいに見え、次々現れる形には数学的うつくしさが感じられます・・ただこのままだと相対性の中にあってたぶん静止した世界になるから、何かしらの影響でどこかの箇所が歪んだりするのがリアルな世界なんでしょうね。


絵画などでも、多くの文字を使い説明されている作品を頭の中で こうかな? こうかもな? などと長い時間こねくり回していて海外の美術館でその作品の本物を見ると、一瞬で全部理解できる ! って感じることがあります。なんとなく、この事と似ているような気もしてきます。


[ 2018年04月06日 07:09 ] カテゴリ:作り方 | TB(0) | CM(0)

暑い日の卵料理

夏場は、自炊者には火口に立つのがつらい季節。

そこで、暑さを避けて作った卵料理が、
意外によくできてしまったのでご紹介します。


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お好みで ケチャップやタバスコやシラッチャ等かけると、色彩的にもさらにGood ! 

【材料】1人分
卵 1個
ピーマン 1個
ベーコン 適当
塩 適量
コショウ 少々
水 大さじ1くらい

【作り方】
  1. すこし深さのある取り皿に卵を割り入れる。
  2. ピーマン・ベーコンは、ちいさく切って1.の皿に入れる。
  3. 塩・コショウを振って、水を入れ、混ぜて卵液にする。
  4. 1分ほど電子レンジで加熱。
  5. 完成 ! 

材料は、熱が通りやすい様に、薄く小さく切ればいろいろ使えると思いますよ。
油を使わないところもミソだったりします。


ところで、この四角い皿。
ずいぶん前に取り皿がひとつ割れたので、某ダイソーで代わりに購入したものです。
洗いにくいかも・・ と売り場で手に取っては戻しを何度もしましたが、
使ってみるとそんなコトもなく、さらに何でもない料理 たとえばナスの油焼きとかが
オシャレに見えたりする ! 

適当に作ったジャーマンポテトもこのように・・

170719-01.jpg 
なんだかカフェごはんっぽいなと。

うちには1つしかないけれど、たしか重ねられるように作られていたと思います。


とういわけで、本日は超手抜きな卵料理と、ダイソーの四角いお皿のレポートでした。


現在、新富のRED AND BLUEにて「十二支の記念碑」展を開催中です。
明日7/20(木)は在廊予定。会場の記録撮影をしていると思います。
よろしくお願いいたします。


[ 2017年07月19日 23:52 ] カテゴリ:作り方 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

OZAKU

Author:OZAKU

ライトに読める文章の修行をしています。

現代美術作家・表現とコンピュータに関する研究者・「ほりきりん」線形作者・公式HP略歴はこちら

3.11後は、身の回りの環境問題として放射能関連も。
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