FC2ブログ

OZAKUのブログ

小作志野 公式ブログ 自分の作品と環境関連のさまざまな事を取り上げています。
TOP  >  2009年02月

カルパッチョ

スーパーに行ったら、下町にしては珍しくルッコラが87円で出ていました。
これはっ!
カルパッチョが食べられるぞっ。

と買ってきて野菜庫に入れて保存する事数日。。
ルッコラは、たべるとゴマの風味がする葉っぱです。

今度は別のスーパーに行ったら、
牛肉のカルビブロックが半額処分!
これしかないでしょう。

というわけで、総額400円弱で(つまり300円台で)食べました。

そう言えば、トマトを切らしていました。
ルッコラは量がすくないからレタスと半々。
ソースは絞り袋に入れるのが面倒で、そのままかけました。怠惰すぎる..

OZAKUのブログ


日本では白身魚で出てくる事があるから、すっかりカルパッチョ=白身魚の料理と勘違いしている人もいますけど、カルパッチョはもともと牛肉の料理です。
料理教室で聞いた話では、イタリアの「ハリーズ・バー」で発明され、当時流行っていたヴィットーレ・カルパッチョの赤い絵に似ているというところからこの名前になった料理だそうです。

で、カルパッチョの絵。-リンク先: バーチャル絵画館

うーん、なるほどね。
この赤い衣のところが連想を生んだんですね、きっと。

この時代の画家だと日本での授業に出てくるのは、レオナルド・ダ・ヴィンチでしょうか。
私もこの画家の作品はよくしらなかったのですが、前このブログに書いたタルコフスキー著の「映像のポエジア」第二章 芸術-理想への郷愁の中にラファエロとの比較で出てきました。
かいつまんで表現すると、ラファエロのは単層的でカルパッチョのは多層的、のような事が書いてありました。
タルコフスキーの意見です。
言ってる意味はよく分かるよ、とかつぶやきながら読んだ気がします。

しかし、なんというか、
昔は絵画が社会に対して影響力を持っていたんだなと思ってしまいます。
今だと絵描きの名前が料理の名前にならない気が。


と、はなしを戻して、
カルパッチョは中が生焼けのブロック肉をうすくそぎ切りにするので、
箸でも食べられるし、堅くて安い肉をおいしくいただける料理ですよ。
今回はたまたまカルビでしたが、普段は外ももで作っています。習ったときは"しんたま"指定でした。

スポンサーサイト
[ 2009年02月28日 08:58 ] カテゴリ:ブログ | TB(0) | CM(0)

鍛え始めて約7ヶ月

身体を鍛え始めて約7ヶ月が経過しました。

と言えるほど今月は鍛えていなかった気が..

汗をさんざんかいてからお風呂にお湯を入れて、とやっていて風邪をひいたので、
お湯を入れている時間だけ動いて、というライトな方法に変えました。
追い炊きができないタイプのお風呂だから。
これだと一汗かいてすぐお風呂です。
時間にして今までの1/3になってしまったけど..
インナーマッスルは鍛えられているらしく、そんなに体型も
そして体重も

変わりません!

脚は太いままですし、
身体は、しかし硬くなった気がしていますダウン

来週3月は個展前で"かんづめ"状態、
ますますやらなくなるでしょう事は予想がつきますが、
できる範囲で続けて行ければと思っています。
そして暖かくなってきたら撮影ですね。

しかし、これやっていなかったらどれだけ身体が動かなくなっていたかと思うと
ちょっと怖い。


これだけだとなんなので「捨てられた叙情詩 変電所と発電所」
[ 2009年02月28日 08:07 ] カテゴリ:ブログ | TB(0) | CM(0)

タタ ナノのかたち

インドの大手自動車メーカー、タタ・モーターズが発表した(まだ発表でした汗)
もっとも安価な自動車として最近話題の「ナノ」。


これ、私の持ってるミニカーちびっ子チョロQ三菱「i」に似ている気がします。
この手前のです。

OZAKUのブログ

と思っていたら、『心はいつもピーカンなり』けーすけ様サイトで詳しく比較されていました。
なかなかすばらしい比較検証です。

やっぱパクリ?
こう言うのって、著作権侵害にならないのかな?
[ 2009年02月27日 08:20 ] カテゴリ:ブログ | TB(0) | CM(0)

フロム・エー

フロム・エーって、なくなっちゃうんですね。なんだか、びっくりです。



この火星人・金星人バージョンのCMは、フロム・エーが週二回発行になった時の最初のもので、
当時にしては珍しいCGをうまく使ったCMでした。
私が学生の頃です。

最初、何か来る!?みたいな期待持たせつつ、その部分はふせた広告からスタートし、
次ぎに火星人・金星人が登場してどんどん仲間を増やす
みたいな広告展開をしたんです。火曜と金曜にカラーとキャラを連動させたのも効果的でした。

この後CMはいろいろなバージョンが出て、どんどん数が増え、動きも複雑になり、
スクランブル交差点を無数の火星人と金星人が横断するとか、
最先端のアルゴリズムを使いつつもかわいさと笑いを誘う質で斬新でした。
ポスターも数種類あって、次ぎはどう来る?みたいなワクワク感があった。

なにか持ってたなーと、探したら以下が出てきました。街を歩いてたら貰ったものです。


OZAKUのブログ

火星人と金星人のポストイット。
近づくと..

OZAKUのブログ

こんなに沢山!

もったいなくて使えなかった..

私自身は、これ貰ったのに雑誌は買ったことがなかったけれどあせる
この頃はホントすごい勢いがあったんですよ。
時代の変化でしょうか。

[ 2009年02月26日 08:03 ] カテゴリ:ブログ | TB(0) | CM(0)

太陽光発電と電気自動車

太陽光で電気自動車 研究開始-2/25-NHK

家庭用の太陽光発電と電気自動車を一体で普及させていこうという研究が、東京工業大学と三菱商事の協同事業としてスタート

iMiEVいえ
雷
コンセント
縦線
晴れ

これ、理想的な形ですよね。
うまくいくといいなぁ。

これが可能なら、大陸の奥地とかガソリン調達が難しいところでも車が使えたりしそうです。
[ 2009年02月25日 08:17 ] カテゴリ:ブログ | TB(0) | CM(0)

素人でも心配になる..

ヨーロッパは着々とコマを進めている、との印象を受けました。

[環境CSR]EU加盟の400都市、EU目標のCO2排出量20%を上回る削減を表明-2/22-ecool

[環境CSR]ドイツ、エネルギー政策のロードマップを発表 = 2020年までに再生可能エネルギー使用率を30%に-2/22-ecool

[環境CSR]フランス、京都議定書目標を達成= CO2換算で5億3100万トンに-2/22-ecool

[環境CSR]英国、2050年までに住宅のCO2排出量ゼロを目指す-2/23-ecool


で、日本は..

確か昨年の環境省の発表では、日本のCO2排出量は1990年の基準から8.7%増えていたと思います。
地震による原発停止で火力発電に切り替えたのが大きいとか
一般家庭のエアコン使用がひびいているとか
色々なところに書かれていましたが、以下の図なんか見ると、

1963年から1998年に発生した地震の分布図-Wikipedia-created by NASA

真っ黒。日本列島が見えませんダウン

こんなところに原発作ったら、同じ事の繰り返しになって全然目標値に到達できない気がするし、
地球規模の汚染も(放射能漏れ+火力発電への切り替えによるCO2増).. とか考えないのかしら?

ヨーロッパも結構黒い。
でもお隣中国とかインドはそれほどでもないし、アメリカは西海岸に寄っている。
日本がなんでもっと真剣にならないのかはてなマークヨーロッパから見たら不思議なのでは?

不思議な国、日本


目標では1990年比-6%だから
6%+8.7% = 14.7%日本

かなりな数字です。


ドイツを見習って、再生可能エネルギーで原子力発電を代替していかないと
と素人ながら考えてしまいます。それと、電気自動車。

日本版グリーン・ニュー・ディール
狭い意味での経済の事しか言っていないような気がしてならないのも、素人だから?


南極のペンギン泥まみれ、雨増え・氷減り・エサ減る-2/19-読売新聞

[ 2009年02月24日 08:29 ] カテゴリ:エコ | TB(0) | CM(0)

スーパーのうずら卵の記事

スーバーのうずら卵からひな鳥ピヨビヨ!-2/23-Daily Portal Z

「スーパーで売っているうずらの卵にはなんと有精卵、つまり温めるとヒナがかえる卵が混ざっているらしい」

近所にうずらを飼っているところがあるけれど、
この記事内には生まれたひなの動画もあり、ひなはまた格別にかわいい。
卵といい、種といい、生命力って強いです。
生まれたら、自然死するまでちゃんと生きた方がいいなあと思いました。


余談だけど、日本のすずめも寸詰まりでかわいい。
海外のすずめは何だかスレンダーなんですよ。

[ 2009年02月23日 21:31 ] カテゴリ:ブログ | TB(0) | CM(0)

実は葉がうまいフキ (佃煮の作り方)

めずらしくイキの良いフキが売っていたので、
まずは葉の部分を佃煮にしてみました。

OZAKUのブログ

フキって、何故か葉付きで売っているじゃないですか。
広げてみると結構大きな葉です。

OZAKUのブログ

普通のはこれくらい。
今回は1枚、こんなにおおきな葉が入っていました。

OZAKUのブログ

包丁は普通サイズの三徳です。

実家の母はフキが大好物なのでよく煮ていましたが、葉の部分は切って捨てていて、
一人暮らしをはじめてから、あの部分をどうにかできないかとWebで調べたら
佃煮にする方法がupされていた。それで何回か調理するうちに今の形になったんですけど、
これがうまいビックリマーク
はっきり言えば、茎の部分よりうまい!!
ごはんにすごく合いますし、酒豪の親友(女)にもうまいと言ってもらえたから、
お酒好きな人にもオススメです。

で、前に更新していたブログにも作り方を上げたけど、アメーバーブログアメーバにも今回再撮した画像で
upしたいと思います。

材料はいたって一般的で、作り方も単純です。
ただ、煮込みにすこし時間が必要なので、夜食べるなら午後3時くらいから、明日以降でよいなら夕飯食べた後くらいに作業すると良い感じです。

フキの葉の佃煮-作り方

用意する物
フキの葉 1束分
水 2-3cup
出汁 小1(今回はなかったので、うどん用つゆ濃縮を使用)
酒 1/2up(二級酒でOK。前に無かったとき白ワインでやってみたら、すこし酸っぱさが邪魔でした。)
しょうゆ 大1
みりん 小1
※小とか大は軽量スプーンの大きさです。

手順

1. フキの葉の部分をすこし茎をいれるくらいのところで、ラップに包まれている状態のまま切り落とす。

2. 広げて水洗い。黒くなっているところはむしり取る。

3. 千切りの後、長いところは1/3に切る。

OZAKUのブログ

4. 鍋に水と共に入れて煮る。アクは引かない。水が茶色くなったらざるに上げて水洗い。
ここであまり洗いすぎるとアクが抜けすぎてガッカリな結果になるので、適当に。たぶん適度なアクがうまさの秘訣。

OZAKUのブログ

5. 良く絞る。おにぎり1個分くらいになる。

OZAKUのブログ

6. さきほどの鍋に調味料すべてとフキの葉を入れて煮る。

OZAKUのブログ

7. 300ccくらいまで、たまーに菜箸でまぜる程度で、基本放置で煮込み。

OZAKUのブログ

8. 300cc切ったあたりから、菜箸でよく混ぜながら、最後ほんのすこし煮汁が残る程度まで煮込む。
この煮込んでいる作業中に、今回使用したフキの葉の量に応じて、醤油をプラス。
茶色いところが多くずいぶん削除してしまった場合はこのまま。
今回の様にイキがよくてまったく削除しなかった場合は、二回ほど醤油を回しかけ。
鍋の内側に煮汁の焦げ付きが付いてきますが、気にしない。使い終わったら、すぐになみなみと水を張っておきます。油が入っていないから、ゆるんできたら水洗いですぐにきれいになりますよ。

OZAKUのブログ

9. 完成音譜

OZAKUのブログ

上の写真は、まだ湯気がたってますけど、
もちろん冷えてからいただきます。
味が濃いので結構持ちますし、自宅で作ると安いのに量があってうれしい。合格
もし、いままでフキの葉を捨てていたら、ぜひぜひお試しください。

これを食べていると、
日本人の「もったいない」精神は、うまいものを食べたいという精神にも繋がるなぁと感じます。

p.s.
牛肉で作る場合は、調味料甘めで。
タケノコで作る場合は、昆布と山椒をプラス。
これらも十分おいしいけれど、フキの葉のアクのうまさには勝てません。
[ 2009年02月23日 08:07 ] カテゴリ:作り方 | TB(0) | CM(2)

卒業制作展の季節

昨日は、今回の個展発表作のうち
自宅では出力できないサイズの作品のデータを六本木のスタジオに提出しにゆく途中で、
2つの科の学生から案内を貰っていた卒業制作展を見に上野の都美術館へよりました。

正確に書くと、午後4時半で入場締めきりになるとは思っていなくて、
まさにその時間についてしまったため汗
絵画系は見られず、すみません..
かろうじて立体の一部フロアの展示作品だけの鑑賞となりました。
ちょうど道すがら一緒になった元事務の方と一緒に行ったのに、残念でした。

まあ、ちょうどいただき物のスケッチブックを希望者に渡そうと
重いのを何冊もえんやこんや運んでいっていたから、
それは実行できて良かったです。
このスケッチブック、
紙の質が、水彩とかパステル専用で私の制作には合わなかったから
日本画専攻とかにもらってもらって本当に良かった。
もちろん、いただいた時に"学生に渡してもOK"の許可は貰っています。

そして、
今年卒業修了の皆様。音楽の方々も。おめでとうございます。

こんなところに書いても、とは感じますが
学校の種類はなんでもなんですけど、きちんと出たという事実は
本人にとって歳を取る毎に重要になるかなと思います。


と言うわけで、
この時期、上野に卒業制作展を観に行かれる方は、
4時半になると都美術館の会場は入れなくなりますから注意です。さらに最終日は
昼過ぎくらいで入れなくなったはず。(2/26マデ)
現在は約20年前の私たちの頃より期間は倍くらい長くなったような気がしますが、
できたら時間の方も、夜8時くらいまでやっててほしいなと思った昨日でした。

その後、
美術館を出ようとしたら偶然A先生にお会いし、
楽しいお話しの連続で、六本木到着がすこし遅れてしまいました。すみません。


と言うわけで、
どうにか一番大きな作品のデータは次ぎの段階に入りましたので、
スタジオでの作業が進行中の間は自宅で制作完了できる分の作業に戻ります。

OZAKUのブログ

行きに撮した谷中墓地の桜並木。2月なのでまだですね。
[ 2009年02月22日 08:23 ] カテゴリ:ブログ | TB(0) | CM(0)

肉食魚

滋賀の湖にワニに似た肉食魚 北米原産、在来魚に悪影響か-gooニュース-2/20

その名も
アリゲーターガー

アリゲーターガー -画像はgooニュースから

魚なのに、厚みがあるビックリマーク 目のついている位置も魚と違う。 最大で3mだって。

いや、漁業資源への影響があるかもという深刻なニュースなんですが、
形がインパクト強すぎドンッ 浮き袋も肺と同じような機能なんだって。進化の途中を感じます。

飼っている人は、放流しないで。
[ 2009年02月21日 08:53 ] カテゴリ:資料 | TB(0) | CM(0)
Lc.ズームバー v2
ズーム: 100% → 100%

プロフィール

OZAKU

Author:OZAKU

ライトに読める文章の修行をしています。

現代美術作家・表現とコンピュータに関する研究者・「ほりきりん」線形作者・公式HP略歴はこちら

3.11後は、身の回りの環境問題として放射能関連も。
Free area
PDFファイル配布中

ほりきりん絵はがき ほりきりんのし紙
検索フォーム
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
3378位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
1748位
アクセスランキングを見る>>
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR