FC2ブログ

OZAKUのブログ

小作志野 公式ブログ 自分の作品と環境関連のさまざまな事を取り上げています。
TOP  >  作り方 >  タイの即席麺

タイの即席麺


世間は連休中のようです。
私にはあんまり関係ないかなぁというところで、
本日も「まちづくりニュース」のデータ編集作業中・・

そのうちお腹が空いてきたので、
最近近所のスーパーOKで買ったタイの即席麺を作る事にしました。

本日はそのレポートです。

180916-01.jpg 


以前買っていた物よりも、包装がしっかりしています。
5個セットで、値段は忘れました・・
すでに4個作って食べたので、これが最後の1つです。

実は最近、ネットでインドのストリートフードの映像を見ていて、
最初に炒めるんだな・・ と思ったので、
これはタイの物ですが、
実験的に炒めるところ作り始めたら、なかなかうまくて4個食べてしまいました
という訳です。

それでは早速フォトレポートをはじめましょう。
まず、冷蔵庫にあった・・

ニンジン 薄切り
にんにく みじん切り
しいたけ 薄切り
セリの茎 みじん切り
セロリの茎 みじん切り


180916-02.jpg 


これらをごま油で炒めました。弱火
ニンジンに火が通ったところで、キャベツ投入・・


180916-03.jpg 


つづいて、エビ3匹を洗ってグル剥きしたカラだけ投入。


180916-04.jpg 


身の方は、適当にちぎってわたを抜き、片栗粉をまぶしてから投入。


180916-05.jpg 


すぐに適量の水を入れ強火。


180916-08.jpg 


さて、麺についてくるこの油ですが・・・


180916-06.jpg 


私には合わないようで、気分が悪くなるから
代わりに、


180916-09.jpg 


ラー油とカイエンペッパーを少々・・ これで代用。
エビガラからダシが出たら、エビガラだけ引き上げて、
麺 投入。


180916-10.jpg 


こちらの調味料を入れて、ついでにタイ風になるようにレモン汁も入れました。


180916-07.jpg 


180916-11.jpg 


醤油を回し入れ・・
2分ほど煮込みます。


180916-12.jpg 


日本人の味覚には、醤油追加は必要ではないかと思っています。


180916-13.jpg 


できたようです。


180916-14.jpg 


パクチー代わりの、セリの葉をちらして 完成 ! 

ちょっと"ちゃんぽん"のような感じですが、
レモン汁も効いていて十分タイな感じのラーメンになりました。
エビに一手間かけているので、プリプリです。

ここまで具が多いと、十分一食分の料理になりますよ。




スポンサーサイト
[ 2018年09月16日 01:29 ] カテゴリ:作り方 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Lc.ズームバー v2
ズーム: 100% → 100%

プロフィール

OZAKU

Author:OZAKU

ライトに読める文章の修行をしています。

現代美術作家・表現とコンピュータに関する研究者・「ほりきりん」線形作者・公式HP略歴はこちら

3.11後は、身の回りの環境問題として放射能関連も。
Free area
PDFファイル配布中

ほりきりん絵はがき ほりきりんのし紙
検索フォーム
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
3439位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
1409位
アクセスランキングを見る>>
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR